Размер "несгораемого вклада"
Ипотечный кризис в США и проблемы британских банков, наверняка, заставили вас в очередной раз задуматься над сохранностью ваших собственных сбережений.
Особенно если вы храните деньги в банке, и этот банк - не столп вроде Сбербанка, то есть надежность вашего банковского учреждения не подкреплена госгарантией. Какие же гарантии предоставляет нам государство, и что мы сами должны сделать, чтобы застраховаться от рисков?
Посетители банков уже видели, наверное, новые буклеты «Справочник вкладчика», изданные Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Надеюсь, что воспользоваться ими вам не придется - все-таки предназначены они клиентам «прогоревших» банков. Но ознакомиться на всякий случай не помешает. Суть системы страхования вкладов проста: если банк лопнет, но ваши деньги, хранившиеся в нем, вам выплатит АСВ, а точнее, банк-агент, выплачивающий от имени и за счет Агентства страховое возмещение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай. То есть если банк-участник системы страхования вкладов обанкротился или у него отозвали лицензию Банка России. И уж потом Агентство будет разбираться в причинах краха, и искать, как возместить убытки государства.
Агентство по страхованию вкладов - государственная корпорация, созданная для обеспечения работы Системы страхования вкладов и защиты интересов вкладчиков. Именно АСВ организует выплату физическим лицам возмещения по вкладам из средств фонда обязательного страхования вкладов.
Что же из себя представляет Система Страхования Вкладов (ССВ) и все ли банки являются ее участниками? ССВ - специальная государственная программа, реализуемая в соответствии c Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Ее основная задача - защита сбережений населения, размещаемых в российских банках. В настоящее время она позволяет вкладчикам при наступлении страхового случая получить возмещение по вкладам в размере до 400 тысяч рублей. Механизм страхования вкладов максимально прост и не требует от вкладчика никаких предварительных действий: вклады и счета физических лиц страхуются «автоматически» со дня вхождения банка в ССВ.
Узнать, входит ли банк, куда Вы собираетесь положить или уже положили деньги, в ССВ, нетрудно - это можно уточнить в самом банке, спросив в окошке информации или обнаружив на информационном стенде значок ССВ в зелено-синих тонах. Для надежности загляните также в реестр банков-участников ССВ, который можно найти на сайте АСВ или позвоните на горячую линию Агентства. На начало июля 2007 года в реестр было включено 938 банков. Есть, кстати, и исключенные из системы банки. Например, обанкротившийся московский "Международный Банк Экономического Развития", процедуры выплаты возмещения по вкладам которого были завершены в конце августа.
Финансовой основой ССВ и гарантией выплат является Фонд обязательного страхования вкладов. На начало июля 2007 года он составил 53,3 млрд. рублей. Фонд состоит из имущественного взноса Российской Федерации, страховых взносов банков-участников ССВ и доходов от размещения средств фонда в государственные и корпоративные ценные бумаги. В настоящее время размер страховых взносов банков равняется 0,13% расчетной базы - средней величины вкладов в банке за квартал, причем размеры взносов едины для всех банков.
Впрочем, нам как вкладчикам важно в первую очередь четко знать алгоритм своих действий, в случае, если нам все же придется требовать назад свои деньги из банка-банкрота: где узнать о страховом случае, какие документы нужно иметь, чтобы подтвердить свое право на деньги, в какие банки-агенты надо обращаться, на какую сумму компенсации можно рассчитывать.
В течение месяца после банкротства банка - члена ССВ или отзыва у него лицензии информация о порядке и месте компенсации появится в СМИ, а Агентство проинформирует каждого вкладчика индивидуально. Для того, чтобы воспользоваться правом компенсации, вкладчику достаточно представить соответствующее заявление и документ, удостоверяющий его личность. При этом страховое возмещение выплачивается в рублях в течение трех дней после представления вкладчиком заявления и документа, удостоверяющего его личность, но не ранее чем через 14 дней после наступления страхового случая. Причем страховой защите подлежат вклады, как в рублях, так и в иностранной валюте, которые пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на день наступления страхового случая.
Теперь о размере выплат. До последнего времени государство защищало вклады до 100 тысяч рублей. Затем планка повысилась до 200 тысяч, но был введен принцип солидарной ответственности, то есть со второй сотни тысяч вкладчику гарантировался возврат 90 тысяч. И теперь, чтобы получить 400 тысяч, которые составляют «несгораемый» при банкротстве вклад, нужно иметь на счету 433 тысячи рублей.
И последнее. Необходимо знать, на какие вклады страховка не распространяется. Не подлежат страхованию средства на счетах физических лиц - предпринимателей без образования юридического лица, открытых в связи с предпринимательской деятельностью, вклады на предъявителя, средства, переданные банкам в доверительное управление, вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей
29 сентября 2007 в 17:57
Метки:
Знаете ли вы, что бывшего генерального директора обанкротившейся компании WorldCom с активами на более чем 100 млрд долларов приговорили к 25 тюрьмы за мошенничество.